トップ冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報レシピ情報

冷凍めん市場について

成長を続ける冷凍めんの市場

冷凍めんの年間生産量は、年々増加しており2016年度では約17億食。これは国民全員が月に1度は冷凍めんを食べていることになります。冷凍めんはもはや国民食です。さらに、現在市場で流通している冷凍めんのうち、高い品質で製造管理が行われている、RMK認定工場で生産されている冷凍めんは87%です。

<業務用・市販用区別>
業務用・市販用ともに年々増加。特に業務用の増加率が高いことから幅広い飲食店などで冷凍めんが利用されてきていることがわかります。

マーケットデータ2011年~2016年(冷凍めん年間生産食数調査レポート) (PDF形式)

2014年日本冷凍めん協会調査(調べ)

会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

おいしさ実感キャンペーン

冷凍めん 名店探訪

魅力的な女性の秘密

RMK認定マーク検定

かんたん冷凍めん

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん