トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

あさりのフォー風うどん

  • あさりたっぷりでミネラル補給
  • ベトナムの国民食、フォーをうどんでアレンジ
  • フォーは米粉で作った平打ち麺を使いますが、冷凍うどんならサッと熱湯にくぐらせるだけなので、短時間でできあがり
  • コシのある食感が魅力の冷凍うどんなら、食べごたえも十分!
  • あさりのだしにナンプラーを加え、ライムや香菜でエスニック風に仕上げたうどん
あさりのフォー風うどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • あさり 500g
  • にんにく 1片分(みじんぎり)
  • 赤唐辛子 1本分(輪切り)
  • 香菜 お好みで
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ライム 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ4
  • 4カップ
  • ナンプラー 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 358kcal
  • 塩分6.9g
  • 調理時間15分
  • 季節:  

作り方

  1. 1.あさりは砂出ししておく。香菜はざく切り、紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水でもみ洗いしてから水けをきっておく。ライムはくし型に切る。
  2. 2.鍋にサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りを立てる。
  3. 3.あさりを加えて油をまわしたら酒を加え、蓋をして口が開くまで強火で加熱する。水を加えて煮立て、アクをとる。
  4. 4.ナンプラーを加え、塩で味をととのえ、熱湯で戻した冷凍うどんを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。香菜、紫玉ねぎ、ライムをあしらう。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん