トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

合格祈願の紅白だるまうどん

  • 【年明けうどん】
  • ゲンキいっぱい、粘り強く
合格祈願の紅白だるまうどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 長芋 30g
  • 梅干し 2個
  • おくら 2本
  • めかぶ 2パック
  • にんじん 20g
  • 手毬麩 小6個
  • 焼き海苔 適量
  • ★出汁 4カップ
  • ★みりん 大さじ2+1/2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2+1/2
  • ★塩 小さじ1/4
  • 390kcal
  • 塩分7.8g
  • 調理時間15分
  • 季節:

作り方

  1. 1.長芋は輪切りにして面取りして角を落としておく。おくらは塩茹でして縦半分に切る。人参は皮をむいて5mmの輪切りにして桜型に抜いて塩茹でにしておく。 長芋と梅干に焼き海苔でだるまの顔をはっておく。 手毬麩は水で戻しておく。
  2. 2.鍋に★を合わせてひと煮立ちさせる。
  3. 3.器に熱湯で戻したうどんを盛り、芽かぶ、長芋、梅干、おくら、人参、手毬麩をのせて、(2)を静かに注ぐ。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん