トップレシピ情報冷凍めんってこんなにすごい!冷凍めんなるほどQ&A安全・安心を保証 RMK認定マーク日本冷凍めん協会について飲食店・小売様向け情報

ほうとう風うどん

  • 冷凍の和風野菜ミックス(里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけ、いんげんなど)を使用。
  • 柔らかく煮込んだ野菜の甘さと、シコシコうどんがしみじみおいしい味噌煮込みうどん。
ほうとう風うどん

材料(2 人前)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 冷凍和風野菜ミックス 250g
  • 冷凍きぬさや 6枚
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • だし汁 4カップ
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 50g
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.油揚げは短冊に切り、長ねぎは斜め小口切りにする。
  2. 2.鍋にだし汁とみりんを入れ、和風野菜ミックスと(1)を入れ、さらにうどんを冷凍のまま加えて煮る。
  3. 3.味噌を煮汁で溶いて加え混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. 4.器に(3)を盛り、七味唐辛子をふる。

詳細検索

調理時間
用途
温度帯
季節
カロリー
 kcal以下
めん種
会員限定コンテンツ

RMK教育アニメ

会員専用ページはこちら

冷凍めんに携わっている法人様へRMK会員募集中

おすすめコンテンツ

MK認定冷凍めんパラパラ漫画

冷凍めん 名店探訪

冷凍めんレシピ

数字で見る冷凍めん